公元1275年,元军渡江南侵,对偏安东南的南宋朝廷构成了严重威胁,在国家生死存亡之际,文天祥毅然变卖家产,组织军队,赶赴临安,用实际行动来保卫祖国。1276年,元军攻至距临安30里的皋亭山,朝中大官纷纷逃跑,而文天祥却临危受任右丞相,并奉命去元营谈判。背信弃义的元相伯颜却乘机扣留了文天祥。文天祥毫不畏惧,多次当面斥责伯颜,决心为国捐躯。后文天祥在被押送大都时设法逃脱,回到南宋并重新投入抗元的战斗中。1278年,他因寡不敌众被俘,面对诱降的叛徒张弘范,提笔写下《过零丁洋》诗一首,其中有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句。1282年农历12月初九,他朝南而拜,然后从容就义。