台湾一位50多岁的退休老兵,有天在报纸上看到有家电子公司征求守卫,附带打扫清洁,还特别注明“曾任军职及警察役者尤佳”。这位老兵认为自己符合“尤佳”,于是赶到那家公司应征。谁知应征者居然有20多位,其中不乏各方面的条件比自己好的,他求职的心愿铁定又泡汤了。轮到叫他到董事长办公室谈话时,当他一脚门里一脚门外,瞥见靠近门槛地上有块香蕉皮,他拾起那块香蕉皮,把它丢进字纸篓里。运气来了,他竟然被录用了。他任职一年多,副厂长对他透露了一段内幕消息——原来,他当初能够脱颖而出,获得董事长的青睐,就是因为他替他们捡起那块被人丢在地上的香蕉皮。